Calendar

更要懂得爱人如己(三)

二月三日,礼拜五

雅各书二章8-17节 
雅各书二章10节
"因为凡遵守全律法的, 只在一条上跌倒,他就是犯了众条。"


更要懂得爱人如己(三)

"不可偷盗"(出20:15) :作弊、抄袭、逃税、侵犯版权、欺诈、剥削、不负责任、盗窃、绑架、抢劫、借而不还等行为都等同于偷盗。不向神履行职务亦如同偷盗。"人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物,你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。因你们通国的人,都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上"(玛3:8-9)。

"不可作假见证"(出20:16) :说谎是罪。 "你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者"(太5:37)。

"不可贪恋"(出20:17) :贪恋邻舍的房子、妻子、汽车、高科技配备,"并他一切所有的"都是罪!"所以要治死你们在地上的肢体。就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样"(西3:5)。

"因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条"(雅
2:10) :说谎或不孝敬父母是一条罪,但在神的眼中等同于触犯了所有的律法(包括谋杀、奸淫、崇拜偶像等)。"所以凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义。因为律法本是叫人知罪"(罗3:20)。在圣洁和公义的神面前,没有一人是正直的。我们需要借着救主耶稣的宝血称义(罗5:9,17; 8:34; 林前1:30)。"使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上"(罗8:4)。我们需要圣灵在我们里面结出大爱的果实,使我们可以爱神爱人。一切皆单凭神的恩典,因此,所有的感谢、赞美和荣耀也当仅归于神。

默想:我必须依靠神才能遵行律法。
祷告:主啊,即便我触犯一条律法,也求主助我认罪。