Calendar

离婚合理吗?

十月十三日,礼拜五

以斯帖记一章19节                                                                                                                                                                                                                “所以,神配合的,
马太福音十九章3-11节                                                                                                                                                                                                                 人不可分开。”

离婚合理吗?

米母干继续对于瓦实提王后之事向亚哈随鲁王提出建议。他劝王降旨将新的条例写在波斯和玛代人的例中。这圣旨将宣告:“不准瓦实提再到王面前…”(以斯帖记1:19)。注意,这里已经将‘王后’一称号省略了。她身为王室的地位和她的财产将被夺去,赐给她人。换言之,她不再配得做他们的王后。实际上,米母干是在主张国王休了他的王后。

许多国家的离婚率高得惊人,就算是曾经视离婚为尽可能避免之大忌的较保守国家也是如此。今天,离婚不再受社会所歧视。离婚成了最省事的方法。离婚在什么样的情况下是合理的呢?对于世界而言,这可以是使他们不高兴的芝麻绿豆之小事,或是他们失去了兴趣,即不再喜欢了。对于信徒,婚约只有在其中一方不在人世的时候才终止。神恨恶人离婚。“所以,神配合的,人不可分开。”(太19:6)。离婚不应当是基督徒脑海里的选择之一。人若允许自己那么想,就不会竭力解决婚姻中的问题。我们若谦卑自己,不论要付出任何代价都愿意凡事顺服祂,神必定能够帮助我们修复我们的婚姻。一段婚姻若走到如此糟糕的地步,追根究底,往往都是因为双方的不顺服并软弱的属灵生命所导致。既然“神召我们原是要我们和睦”(林前7:15),神就愿意我们学习饶恕并彼此和好,正如不论我们做过什么,祂都饶恕我们并使我们与祂和好一样。

人不可草率地进入婚姻关系。婚姻不是试错法。踏入了错误的婚姻,就会成为你日后的试炼。婚姻是神赐给人类最蒙福的约定。你当确保自己按着圣经的标准并神的旨意,与正确的人结婚。

默想:我是否视婚姻为终生的关系?
祷告:主,帮助我顺服,而不是顺从我的肉欲。