Calendar

不要论断
五月十七日,礼拜四
哥林多前书四章3-5节
罗马书十四章

“所以,时候未到,
什么都不要论断…”

不要论断

当保罗写信告诉哥林多的基督徒,“时候未到,什么都不要论断”(林前4:5),他不是在教导他们完全不能论断。一个基督徒必须应用属灵的分辨力并“按公平断定是非”(约7:24)。他必须弃绝恶事,接受善事。他不可与虚假之事有任何瓜葛,也不与基督的仇敌有相交。

保罗所关注的不是属灵辨别上的判断,而是论断人的心态及“我比你圣洁”的态度,这些都出现在哥林多的信徒们当中(回顾哥林多前书一章12节中,属基督的党派)。这样的态度必须得到解决,否则这将会绊倒弟兄姐妹们。

在登山宝训中,耶稣揭露了论断人的心态,并视之为假冒为善。“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”(太7:1-5)

一个基督徒必须谨慎提防以不敬神的心态怀疑他人的动机。让主来判断人们心中的思想与动机。信徒必须竭力在信心上彼此建立。“所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。”(罗14:19)与其挑剔他人,何不帮助他们与神同行呢?不要试图摧毁,反要建立。

 

默想:耶和华是完美的审判官。

祷告:主啊,帮助我除尽我生命中所有的假冒为善。