Calendar

成圣的意义(六)
七月十二日,礼拜四七月十二日,礼拜四
哥林多后书十三章1-14节
哥林多后书十三章5节
“你们总要自己省察……
耶稣基督在你们心里吗?

成圣的意义(六)

我们要在心灵、思想、生命、家庭与教会中珍惜与维持主圣洁的存我们要在心灵、思想、生命、家庭与教会中珍惜与维持主圣洁的存在,这是非常重要的。因为只要有主之圣洁的存在,我们就就是圣洁及成圣的,也可以被称“圣徒”(林前1: 2),“圣洁弟兄”(帖前5: 27,中文英王钦定本)“圣洁的民”(申7: 6),和“圣洁的国度”(彼前2: 9)。摩西所站的地面是圣洁的,因为有神圣洁的存在。“不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地”(出3: 5)。可是过后,那地面就照常地被人与禽兽踩踏。

我们要真正地明白,不管我们是谁,或我们为他做了什么,我们的成圣都绝不只是靠分别和奉献于主,还要藉着神之圣洁的存在及荣耀,在神面前谦卑自己。我们也不可像法利赛人藐视税吏那样地藐视他人,以为自己比他人圣洁(路18:9-14)。可悲的是,今天有许多像法利赛人那样的人,他们也认为自己比他人圣洁,因为他们节制、独身、禁欲、实践神秘主义、有严格的自律、多年在主的事工里、有神学上的高学位或对宗教习俗的遵守。有些也认为因为他们不庆祝圣诞节和复活节,也不在主日出去吃饭,所有他们比别人圣洁。当一个人像教皇那样,以为他有资格封那些曾经做过许多好事和那行过至少两次神迹的死人为圣人,那真的是太亵渎神了!虽然很多人奉耶稣的名行好事和神迹,但这些人还是被耶稣拒绝,因为他们不顺从主、祂的旨意及话语(太7:21-23)。因此,我们不可以认为我们比其他人更圣洁。没有神圣洁的存在, 我们什么都不算,一点也不圣洁!“……人若没有基督的灵,就不是属基督的”(罗8: 9),“你们总要自己省察……耶稣基督在你们心里吗?”(林后13: 5)。

默想:我有以神之圣洁的存在而圣洁吗?

祷告:主啊,愿祢在祢圣洁的存在里,一直保守我成为圣洁。