Calendar

圣灵在世界上的工作
十月十一日,礼拜四
创世记六章1-3节
哥林多前书十二章1-11节
祢的话语胜过金银。

 

圣灵在世界上的工作

圣灵的许多工作都是在那些没有被蒙召的人身上行的。“圣灵以两个方法动工。在某些人的心中,祂只以约束性的恩典动工,这约束性的恩典虽然不会拯救他们,但也足以保守他们不像那些完全不受圣灵约束的人一样堕入公开并败坏的恶习…圣灵能使人心里有好的渴望与情感,却不拯救他们。但注意,这些情感都不是随着肯定的救恩而来的,否则它们必定会继续下去。但除了在祂自己的选民中,即祂切实地引到自己面前的人中,圣灵不会全能地动工拯救。因此,我深信腓力甚觉恐惧是因为圣灵约束性的恩典使他的良知活过来,使他感到恐惧”(司布真著《保罗在腓力面前的证道》)。

圣灵的工作延伸至所有的受造物。圣灵在恶人身上约束性的工作使这个世界仍然适合人居住。今天很少人意识到我们受了三一真神之第三个位格何等的恩典,因它是如何勒住魔鬼的儿女,阻止他们发动他们惊人的大规模毁灭性武器,并约束神的敌人,不让他们完全吞灭世上的教会。

神若完全任凭人继续逞着自己本性的败坏与这世界的王之不受约束的能力,所有良善与道德的表现(如今就是最败坏的社会也仍然存在)就会很快地遭驱逐了。人们会对最邪恶的罪完全麻木,普遍的罪恶也会很快地吞噬全世界。这将会是回到洪水以前,挪亚的日子一样(创6:3-12)。

世人憎恨神的子民(约15:19)。拦阻恶人之敌意的是什么呢?只有圣灵约束性的大能。我们当为着圣灵感谢神。

 

默想:神为什么不毁灭世上的恶人?

祷告:主,我为着圣灵约束性的大能感谢祢。