Calendar

出生卑微
一月十一日,礼拜五
路加福音二章6-7节
哥林多前书一章27节

“神……拣选了世上软弱的,
叫那强壮的羞愧。”

 

出生卑微

圣经宣告约瑟和马利亚是义人。他们是敬虔的,相信神借着天使加百列所传的信息。他们并非无罪,但他们信靠所应许的弥赛亚。他们愿意照顾神的儿子就表明了他们的信心。但他们并非来自富裕的家庭,从包裹婴孩的布(襁褓)就可见一斑。襁褓指的是把被丢弃的旧布剪成条状,用来包裹婴孩。富裕的父母肯定不会用这样的布来包裹孩子。弥赛亚出生贫穷,因为约瑟和马利亚是贫穷的。

伯利恒是神预定的地点。神为祂挚爱的儿子预备了地方。祂掌管一切,在祂的安排下,凡事都能。“伯利恒的以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有”(弥5:2)。伯利恒是个又小又贫穷的村庄。主对壮观、伟大、奢华、辉煌之物毫无兴趣。祂拣选渺小、软弱、简单和卑微的。“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。”(林前1:27)

神的儿子诞生在马槽里。主耶稣基督躺卧在专存饲料、又硬又冷的石头上,显示祂极为谦卑。镇上有许多客栈,但没有空房让这对可怜的夫妇入住。创造天地的神宁愿诞生在卑微的造物间,也不愿与有钱有势的一起。今时今日,跟随主耶稣基督的人不是忘记,就是不知道耶稣是谁,成了“爱宴乐、不爱神” 的人(提后3: 4)。

 

 

 

默想:我是否跟从主卑微的窄路抑或世界的宽路?

祷告:卑微的主啊,我要谦卑温驯,能够行祢圣洁宝贵的旨意。求袮责备我的骄傲不逊,因为祢是伟大的,我是渺小的。