Calendar

门徒的弱点
二月十一日,礼拜一
路加福音九章37-56节
腓立比书二章1-4节

“只要存心谦卑,
各人看别人比自己强。”

 

门徒的弱点

主的门徒没有能力把抓住孩子的鬼赶走。虽然耶稣赐给他们力量行奇事和神迹,以证明他们的事工,但他们却没有信心操练神的恩赐。当耶稣告诉那些靠祂的大能得医治的人:“你的信救了你”,他们并不是因自己主观的信心得医治,而是因着他们对耶稣的应许和全能神的大能所抱有的客观信心。耶稣形容不信者为悖谬的世代,因为他们固执且道德败坏。他们是属血气的,不知道属灵的事。他们不相信神有能力驱赶魔鬼。甚至当耶稣告诉他们有关祂的死和复活时, 他们是如此愚蠢,以致无法领会祂深刻的话语。

门徒骄傲自大。即使在使徒当中,也竞相要成为最伟大的人物。耶稣以小孩为例教导他们。祂希望他们有孩子般的信心,而非幼稚的信心。耶稣也不得不责备他们的宗派主义,告诉他们不得禁止任何人事奉神,因为不抵挡他们的,就是帮助他们的。

门徒也有偏见。耶稣知道自己就快死了,就定意向耶路撒冷去,以成就预言。祂要成为神的羔羊被献上。撒玛利亚人见耶稣面向耶路撒冷而不是撒玛利亚,就因为嫉妒而不接待祂。雅各和约翰没有意识到耶稣的困境,竟因此想毁灭撒玛利亚人。

我们必须感谢主,因为祂来不是要摧毁人的生命,而是要拯救他们。虽然门徒有自己的弱点,但保守我们的是主,唯有祂应得一切荣耀!

 

默想:我真是耶稣基督的门徒吗?

祷告:充满怜悯、恩典的主,帮助我成为耶稣要我作的那种门徒,因为我渴望把荣耀归于祂的名!