Calendar

律法的重要性
二月十四日,礼拜四
路加福音十章25-37节
马太福音五章17-20节
“无论何人废掉这诫命中
最小的一条…… 他在天
国要称为最小的。”

 

律法的重要性

神要求我们尽心、尽性、尽力、尽意爱祂。一位律法师问耶稣,该做什么才可以得着永生。耶稣向他提出关于律法的问题,直击律法师问题的核心。律法师以双重律法回答说:第一是尽心、尽性、尽力、 尽意地爱主,其次是爱邻舍如同爱自己。

耶稣告诉他,要照着他所说的这样行就必得永生。耶稣在此并非教导通过行为得救,而是要让律法师意识到自己完全没有资格进入永生。神仍要求我们完全遵守祂的律法,这在今天仍然适用。“所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的”(太5:19)。

律法师不能接受自己没有资格得永生。他继续问耶稣谁才是他的邻舍。主仁慈地告诉他一个比喻。这个比喻是关于一个遇到强盗被劫、濒临死亡的人。一位祭司从旁边经过,却没有帮忙。祭司要为民众献 上赎罪祭,但却没有怜悯之心。一个利未人应该看到伤者的需要,却也没有伸出援手。他来自利未支派,负责会幕的工作,应该知道神的律法要求人人要爱邻舍。最后,被视为在神国度以外的撒玛利亚人却反而做了正确的事。

神的律法从未废除。遵守律法并非为了得救,而是因为它将我们指向基督,祂活着是我们全然的义,死了是我们完全的代表。

 

默想:律法对我有意义吗?

祷告:主啊,祢赐给了我特权来归属袮,请赐我智慧顺服祢的律法。