Calendar

光荣进入耶路撒冷
三月十五日,礼拜五
路加福音十九章28-44节
撒迦利亚书九章9-17节

“锡安的民哪,应当大大喜乐;
……看哪,你的王来到你这里!”

 

光荣进入耶路撒冷

耶稣公开表示祂就是以色列的弥赛亚。当时,祂所在之处是橄榄山。此山因山上有丰盛的橄榄树而得名。从耶路撒冷到橄榄山的路程需要大约一个安息日(徒1:12)。橄榄山的西边是客西马尼园;东边则是伯法其和伯大尼的村庄。

这准确地成就了撒迦利亚书9:9中对弥赛亚王的预言。耶稣借着预知的能力,引导门徒找来了一头驴驹。人们将衣服搭在驴驹身上也铺在地上,来欢迎他们的王。

当耶稣靠近耶路撒冷时,人们高喊“和散那”(太21: 9),意思就是“现在拯救”或“请拯救”。人们欢喜快乐乃是因为他们以为耶稣要将他们从罗马帝国的统治解放出来。然而,他们却误解了,因为他们期待设立的是世俗的以色列王国。犹太人一直等待着他们的弥赛亚有一天会做王统治他们,他们以为耶稣就是那位王。

法利赛人嫉妒耶稣受到极大的欢迎。他们被赞美声激怒了,就要求耶稣阻止人们高喊和散那。法利赛人企图压制对基督的赞美但不果。耶稣告诉他们,神能从石头中为亚伯拉罕兴起子孙,也能打开这些人的嘴完全赞美祂。祂在此暗示了整起事件的必要性。

耶耶稣看见耶路撒冷城就哀哭,因为祂知道在祂建立千禧国度前,耶路撒冷会发生的事。祂看到了人们对耶稣作为神的儿子的不信、悖逆和拒绝。我们是否像犹太人一样不断否定耶稣的王权呢?

 

 

默想:耶稣基督是我生命的王吗?

祷告:宇宙的主啊,愿我的生命由袮主宰!