Calendar

七十年如一日
九月十一日,礼拜三
诗篇七十一篇
雅各书四章13-17节
“让每一天,
都为耶稣而活”

 

七十年如一日

这首诗篇是由大卫完成的。七十士译本(Septuagint,希伯来文圣经的古希腊译本)注释了这一点。

在这篇诗篇中多处提到大卫向神呼求拯救和保守,这体现出大卫的精神。这篇诗篇令人印象深刻的是,大卫提到了他从出母胎到死,这一生所遇到的困难。

在大卫年老的时候,当他的关节开始吱吱作响,他的肌肉松弛时,他的牙齿掉落,眼睛昏花。以色列伟大的国王必须经历肉体衰竭的过程。这是多么虚弱,沉闷和自怜的景象啊!当你拜访任何老人家(委婉地叫法是“乐龄人士”,是指人满了65岁),你会害怕自己老年时代的来临。在这里,大卫的人生不是在他三十岁成为国王时开始的,相反,他15岁时,脸色红润,当时还是他父亲的牧羊童。在他打败熊和狮子的时候,他初尝了成年的滋味。如果计算他积极事奉的年限,至少有55年。我们中有谁能说自己也能贡献如此长久而杰出的事奉呢?

尽管新加坡规定的法定退休年龄是六十二岁,美国是六十六岁,可能会提高到六十七岁,但是很少能找到一个人打破这个年龄的纪录。人生不是用年来衡量的,而是用成就衡量的。我们的主在三十三岁时就死了,但在短暂的时间里,祂做到了别人一百年都做不到的事。至于大卫,主把他从羊群中带领出来,让他成为以色列众人的王。另一个完全事奉神的时间超过大卫的是迦勒:“自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的使我存活这四十五年;其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”(约14:10-11)。

 

默想:(阅读诗篇71::8)

祷告:(使用诗篇71:20)