Calendar

不愿服事的借口(二)
一月十五日,礼拜三
出埃及记四章1-17节
使徒行传七章25节


“ ……但是……”

 

不愿服事的借口(二)

摩西的第三个借口是:人们不会相信神对他的任命。这看似又是另一个合理的忧虑。他们为什么要听从一个不知从何而来的八十岁牧羊人,并相信他们的神委托他,还要跟随他离开埃及呢?神赐给摩西三个神迹,让他用以向人们证明神确实向他显现,并派遣他到他们那里去。第一个神迹就是将他的杖变成一条蛇,再变回一根杖。第二个是让他的手成了麻风,再治愈它。第三个是将河水变成真血。但摩西还有第四个借口:没有口才。神耐心地回应说,人口是祂造的,祂肯定会赐摩西口才,甚至指教他该说的话。摩西辩不过神,就直接告诉祂找别人代替他吧。当他所有的借口都失败时,摩西终于暴露出他不情愿的心。摩西在神一再的保证后仍拒绝神的呼召,这激怒了神。祂告诉摩西:当他代替神出面时,也要带着他的哥哥亚伦,当他的发言人。

神一再重复使用“我必”来承诺摩西,今天,祂也如是对我们作出承诺。我们不应该再以恐惧或不情愿当借口。但我们总是擅于找出看似合理的理由不服事神。我们的抗拒总有一天会激怒神。神保守了我们的生命,拯救了我们,并为我们供应所需,乃是有祂的用意。但我们在建立了自己的生活和家庭后,却在有需要时拒绝服事祂。当我们被呼召为神在教会里事奉时,我们总是能找出看似合理的借口。但追根究底,“我不想做”才是真正的原因,因为事奉是累赘的,会扰乱我平静且悠闲的生活。是的,摩西的生命从此会迥然不同,但那将是个为神充分使用的生命。

 

 

默想:我是否过于安逸,只想留在我的舒适区内?

祷告:主啊,帮助我接受挑战,并在今生效力于袮的国度。